IMPERDÍVEL! Receitas portuguesas de Natal que fazem sucesso na tevê

 


Conheça o passo a passo de pratos deliciosos assinados pelo chef Olivardo Saqui


                   O Natal está próximo e com ele as expectativas de quais pratos preparar para a ceia da meia-noite. O bacalhau é um dos queridinhos da data, está sempre presente na mesa dos brasileiros, e pode ser um prato delicioso para esse dia tão tradicional. Para dar água na boca, algumas receitas com toques especiais, inclusive temperos e acompanhamentos,  proporcionam uma experiência saborosa e inesquecível para o dia 24 de dezembro. O chef Olivardo Saqui, proprietário da tradicional Quinta do Olivardo e da filial Tasca do Brooklin, traz diferentes receitas que têm o bacalhau como ingrediente principal.


Bacalhau Espiritual

Ingredientes

400 gramas de bacalhau dessalgado ½ pacote de pão de forma sem casca2 cebolas 5 dentes de alho 1 cenoura ralada 1 litro de leite 2 folhas de louro1 colher de sopa de manteiga1 colher de sopa de farinha150 gramas de parmesãoQuanto Basta (QB) azeitona pretaQB tomate cerejaQB Azeite extra virgemQB de noz moscada raladaQB salsaQB pimenta do reino

*Modo de preparo*

Coloque em uma panela, a manteiga e a farinha, deixe cozinhar e acrescente o leite aos poucos sempre mexendo. Reserve 200 ml de leite para hidratar o pão. Deixe cozinhar até espessar, tempere com sal e noz moscada. Reserve o molho branco.

Coloque para aquecer os 200 ml restantes do leite e em seguida em um recipiente deixe o pão no leite para hidratar.

Em outra panela coloque azeite, alho, cebola, cenoura somente a metade, bacalhau, louro e refogue bem. Acrescente o pão, misture bem, coloque o molho branco e salsa e pimenta, sal se necessário. Monte em refratário, cubra com o restante da cenoura, parmesão, decore com tomate cereja, azeitona. Leve para o forno a 180ºC até gratinar. Rendimento para 4 pessoas.



Bacalhau Zé do Pipo

Ingredientes

1 ¼ de xícara de cebola laminada2 colheres de azeiteSal a gostoSalsinha a gostoAlho frito a gosto8 postas de bacalhau pré-cozido, sem espinhos¾ de xícara de farinha de trigo para empanar o bacalhau2 ¼ de xícara de purê de batata pronto2 colheres de maioneseÓleo para fritarAzeitonas pretas para decorar

*Modo de preparo*

Refogar a cebola no azeite com sal, despejar numa travessa fazendo uma cama de cebola salsinha e alho frito.

Empanar o bacalhau na farinha de trigo e fritar, em seguida acomode o bacalhau sobre a cama já pronta. Passe a maionese sobre o bacalhau, em seguida cubra com purê. Decore com três tirinhas de pimentão. Leve para gratinar no forno. Finalize com salsinha picada e azeitonas pretas. Rendimento para 4 pessoas 



Bacalhau a Lagareiro

Ingredientes

800 gramas de posta de bacalhau cozida400 gramas de batata bolinha cozida200 gramas de cebola fatiada30 gramas de cebola picada80 ml de azeite30 gramas de alho laminado1 folha de louroPimentão para decorarSal à gostoSalsinha picada à gostoPáprica doce e picante à gostoAzeitona preta para decorar

*Modo de preparo*

Tempere 30 gramas de cebola picada com uma pitada de sal, páprica, salsinha e um fio de azeite. Misture bem e reserve.

Dourar a batata bolinha em uma frigideira com azeite e sal. Reserve.

Refogar a cebola fatiada com sal, azeite e o louro. Reserve.

Fritar a posta na fritadeira. Colocar no prato depois de feito.

Colocar as batatas no prato abaixo da posta e amassá-las. Por cima das batatas, coloque a cebola com páprica, em seguida a cebola refogada.

Decore com pimentão, salsinha e azeitonas pretas.

Frite o alho no azeite e regue sobre a posta. Rendimento para 2 pessoas.

                                                                    (via assessoria)

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