A Agência de
Desenvolvimento Turístico dos Campos Gerais (ADETUR), por meio do Grupo de
Trabalho de Patrimônio Cultural e Gastronomia, convida iniciativas
gastronômicas para participarem da 5ª edição do Circuito Gastronômico dos
Campos Gerais. As inscrições devem ser feitas entre os dias 21 e 30 de outubro
no site do evento.
Com apoio da Lei de Incentivo a Eventos
Geradores de Fluxo Turístico em Ponta Grossa (Nº 12.066/14) e patrocínio da
Águia Florestal e Sicredi, o Circuito é realizado em parceria com o Visite
Ponta Grossa Convention & Visitors Bureau, Serviço Brasileiro de Apoio às
Micro e Pequenas Empresas (SEBRAE/PR), Federação do Comércio de Bens, Serviços
e Turismo do Paraná (Sistema Fecomércio Paraná) e as prefeituras municipais da
região. O objetivo é promover e fortalecer a gastronomia regional, reunindo
estabelecimentos, experiências e ações que valorizam os sabores e saberes
locais.
As vagas são voltadas
para restaurantes, pizzarias, bares, bistrôs, cafeterias, food trucks,
atrativos turísticos, eventos e experiências gastronômicas dos seguintes
municípios: Arapoti, Carambeí, Castro, Curiúva, Imbaú, Ipiranga, Ivaí,
Jaguariaíva, Ortigueira, Palmeira, Piraí do Sul, Ponta Grossa, Porto Amazonas,
Reserva, Sengés, São João do Triunfo, Telêmaco Borba, Tibagi e Ventania. São
sete categorias: doces, café rural, refeições, petiscos e lanches; bebidas;
experiências gastronômicas; eventos e gastronomia regional. A taxa de inscrição é de R$50,00 por
empreendimento, com isenção para empresas associadas à Abrasel Campos Gerais,
ao Visite Campos Gerais Convention e Visitors Bureau e experiências turísticas
gastronômicas aprovadas pelo Sebrae. O regulamento completo pode ser acessado
no site: www.gastronomiadoscamposgerais.com.br.
Além de destacar a
diversidade culinária da região, a iniciativa busca estimular o fluxo turístico
nos municípios e empreendimentos participantes, contribuindo para o
desenvolvimento econômico e cultural. Segundo a coordenadora do evento, Renata
Biersteker, conselheira da AdeTur, o objetivo do
Circuito é projetar e fomentar o turismo
gastronômico dos Campos Gerais,que vem cada vez mais se consolidando. “A cada
edição o evento vem ganhando maior reconhecimento, fortalecendo sua posição no
calendário turístico e gastronômico da região e incorporando também novas
atividades dentro do circuito”, conta Renata.
O vencedor da 4º edição
do Circuito Gastronômico dos Campos Gerais foi o Boteco da Visconde, com 690
estrelas em avaliações do “Pork Ball”, um bolinho de pernil desfiado, crocante
por fora e macio por dentro. Segundo o proprietário do boteco, Lucas Klas, para
além do prêmio, a vitória da edição de 2024 trouxe mais energia e
reconhecimento à equipe, que desde 2013 não se destacava em concursos do setor.
“O impacto foi muito positivo e a divulgação foi muito boa. Depois de alguns
anos a gente conseguiu novamente ter um prêmio para nossa casa com muito
prestígio”. O empresário também revela a intenção em participar da edição deste
ano com um prato preparado especialmente para o Circuito.
Como funciona?
Os participantes podem
cadastrar até cinco pratos oferecidos por seu empreendimento que contemplem as
categorias definidas no regulamento. Os pratos concorrentes serão apresentados
no site oficial do evento com as devidas informações, como descrição do prato,
valor e disponibilidade de horário de atendimento. Os inscritos devem então
estimular os clientes e turistas a avaliarem a iniciativa participante após ter
realizado o consumo. Vence a empresa com maior número de avaliações positivas.
Novidades da 5º edição
A edição de 2025 do Circuito
Gastronômico dos Campos Gerais chega com novidades que ampliam a programação e
fortalecem a integração entre gastronomia, cultura e turismo na região. A
programação conta com aula-show com produtos regionais, conduzida por
profissionais convidados, destacando ingredientes locais e técnicas culinárias
tradicionais. Outra novidade é a Semana de Estudos da Cerveja que acontecerá
durante o Circuito, com o objetivo de valorizar a produção cervejeira da região
e dar visibilidade aos produtores locais. Este ano também ocorre o 2º Tour
Gastronômico de Ponta Grossa, que tem como proposta aproximar o público dos
estabelecimentos e experiências gastronômicas da cidade. A iniciativa mantém
ainda o Fórum de Gastronomia dos Campos Gerais, que chega à sua quinta edição.
O Fórum reúne palestras sobre o universo gastronômico, tendências,
empreendedorismo e boas práticas de cozinha. As datas e cronogramas serão divulgados
em breve.
Comentários
Postar um comentário